Animatrice en loisir culinaire, manager sénior depuis octobre 2011

samedi 25 juin 2011

du pain perdu, d'accord, mais au four..

Et bien oui, j'ai décidé de me servir de mon pain dur , pour faire du pain perdu au four, tout simplement parce que je trouvais pénible l'an passé de rester derrière ma plaque de cuisson à attendre que la quantité de tranches de pain prévue soit terminée de cuire..et puis aussi afin de réduire le nombre de calories lié à ce genre de dessert!
Afin de réaliser ce super gâteau, il vous faudra du pain dur en quantité suffisante, que vous aurez fait tout simplement tremper avec du lait demi écrémé, de manière à ce qu'en remuant avec une cuillère en bois, vous puissiez obtenir une préparation quasi identique à celle que l'on utilise pour préparer de la farce.
Ceci étant prêt, il ne reste plus qu'à rajouter 4 oeufs battus en omelette, de l’arôme vanille, une cuillère à soupe, du sucre en poudre(100G) ou du sirop d'agave (60G), et comme on aime bien que cela ait du gout, je rajoute aussi 1 belle cuillère d'eau de vie de prune..ou armagnac..ou alcool de votre choix, mais bon, là , c'est plutôt facultatif.
En ce qui concerne la cuisson, j'ai mis l'appareil dans mon moule Marguerite ®   dans mon four préchauffé à 180°C, pendant une heure.
En sortant du four, mon gâteau est bien gonflé, en rapport avec la levure contenue dans le pain rassis, mais l'effet ne dure pas trop longtemps.

Bonne dégustation.


récap. des ingrédients:
pain rassis;
4 oeufs;
lait, environ 300ML, selon la quantité de pain;
100G de sucre ou 60G de sirop d'agave;
1CS de vanille liquide;
1 belle CS d'eau de vie de prune(facultatif)

c'est un jardin..

un petit peu d'air de la campagne ...je ne dirais pas que mon jardin est extraordinaire comme dans la chanson..mais, il me fait du bien d'aller errer dans les allées après une journée un peu difficile ..il me fait oublier les soucis de santé de ma fille ainsi que ceux induits par ma profession.
et puis, quel plaisir de remarquer qu'une fleur hier encore à peine éclose , en une nuit a pu devenir un bourgeon de courgette ou de tomate...

jeudi 23 juin 2011

flan à la farine de chataignes

Inspirée par une recette du site: cuisinez-corse.com, j'ai choisi de l'adapter au cook'in et, qui plus est,  opter pour  une cuisson au four dans un moule devenu classique chez Demarle , le fameux moule Marguerite.
pour bien débuter cette recette, il vous faudra:
ingrédients:
125 g de farine de chataignes;
750 ml de lait ;
3 oeufs ;
une gousse de vanille du site Gourmandises;
1 cs de rhum blanc ou autre alcool de votre choix(facultatif)
150g de sucre(j'ai mis du fructose à la place)

déroulé des opérations:
faire bouillir au micro ondes 600 ml de lait avec la gousse de vanille fendue et grattée, laisser infuser;
mettre le fouet dans le bol du robot, ajouter les oeufs avec le sucre, fouetter 50 s, vit 5
ajouter la farine avec le reste de lait et fouetter 1 mn vit 5;
ensuite programmer 10 mn , 100°C, vit 3 tout en introduisant par l'orifice du couvercle le lait vanillé dont vous aurez pris soin de retirer la gousse( merci de ne pas la jeter, mais plutôt, faites la sécher et mettez là dans un bocal hermétique contenant du sucre en poudre, et vous obtiendrez ainsi du sucre vanillé maison).
Une fois le temps écoulé, mettre la préparation dans le moule posé sur la plaque alu perforée, enfourné dans le four préchauffé à 150°C,( pour mon four qui est à chaleur tournante) et prendre soin de diminuer la T° à 120°C pour 40 mn.
J'aurais bien aimé mettre une photo du résultat, mais mon appareil a rien trouvé de mieux que de lâcher prise au moment d'immortaliser la star qui sortait du four

jeudi 16 juin 2011

CAVIAR D'AUBERGINES POUR PERSONNES PRESSEES

avec quelques ingrédients, on peut quelquefois faire des merveilles...
pour cette recette au cook'in, il vous faut 120 g d'huile d'olive, 1 oignon nouveau de beau calibre ,
5 gousses d'ail, 2cs de vinaigre de cidre, sel/poivre selon les habitudes 
préparer les aubergines en les pelant avec l'économe à peau fine et les détailler en gros morceaux;
peler l'oignon, et le couper en 4;
peler et dégermer les gousses d'ail si nécessaire.
Mettre dans le bol du robot 20 g d'huile d'olive, programmer 50s, T°80°C, vit 2;
une fois ce temps écoulé, mettre l'oignon à rissoler 3 min, T°100°C, vit2;
au bout d'1min30, mettre les gousses d'ail, diminuer la T°à 90°C, et laisser le temps défiler jusqu'à la sonnerie;
mettre les aubergines par l'orifice du couvercle, programmer 25 min, T°100°C, vit2, 
assaisonner avec le sel et le poivre selon le gout et les habitudes;
le temps est écoulé, vient le moment de mettre le vinaigre et mixer à vit 4, pendant 30s;
ensuite,programmer 2min30, vit3 et mettre l'huile d'olive (les 100g restant) par l'orifice du couvercle, en ayant pris soin de laisser le gobelet doseur, comme si vous vouliez faire une mayonnaise.

C'est une recette inspirée de pas mal de recettes sur le caviar d'aubergines et j'avoue que celle ci me plait parce que ce n'est pas gras, et c'est super bon froid sur des tartines de pain grillé pour un apéro dînatoire par exemple...ou en guise d'accompagnement d'agneau grillé...ou simplement, avec une salade verte quand il fait bien chaud et que l'on ne veut pas se casser la tète...
Quand à moi, ce jour là, je n'avais pas le temps de passer des heures à cuisiner, vu que j'avais ma journée surbookée, et je devais embaucher le soir même...

mercredi 15 juin 2011

crèpes de courgettes du jardin

elle me tend les bras!!
ingrédients:
une courgette ou deux selon grosseur;
200g de farine;
20g de son de blé;
3 oeufs;
1cs d'huile d'olive;
1/2 paquet de levure chimique;
200ml de lait

après avoir soigneusement lavé la courgette, la râper et saler pour lui faire rejeter un maximum d'eau de végétation

mélanger avec la cuillère magique la farine, le son de blé,la levure, les oeufs, ainsi  que l'huile, assaisonnement selon le gout, je rajoute en guise de poivre, du piment d 'espelette piquant; incorporer la courgette rapée bien égouttée
pour les cuire , je n'ai pas trouvé plus pratique que la plancha et plus diététique aussi , en ayant pris soin de saupoudrer du Mycryo, après avoir bien fait chauffer la plaque.

Papillotes-Volaille.flv

mardi 14 juin 2011

et si on allait prendre l'air...

juste en passant, je vous propose une petite bouffée d'air pur..normalement..
mes plants de pomme de terre


une jachère fleurie qui borde le potager, afin de permettre aux abeilles et autre insectes de venir se délecter du nectar des fleurs qu'elle comporte..et ainsi permettre aux plants du potager de se développer dans une bonne harmonie..




une récolte qui promet d’être satisfaisante pour ma première année!!

vendredi 10 juin 2011

RISOTTO OU UNE ADAPTATION PERSO

INGREDIENTS:

  1. 1/2 oignon émincé;
  2. du chorizo , environ un morceau de 8 à 10 cm en dés;
  3. 300 g de riz rond;
  4. 10 cl de vin blanc sec;
  5. 1 tablette de bouillon de volaille;
  6. safran ou SPIGOLD pour paella, 1 sachet;
  7. 250 ml d'eau;
  8. 2 cs d'huile d'olive.
mettre dans le bol du cook'in l'huile d'olive programmer 1min 30 à 60°C, vit 2;
à la sonnerie, incorporez l'oignon émincé pour 1min30 à 60°C , vit 2;

ensuite, mettre le chorizo à rissoler 2min30 à 70°C, vit 2;
rincer les 300G de riz à l'eau froide, le laisser rissoler et devenir translucide 2 min à 70°C , vit 2;
ajouter le vin blanc, l'eau, la tablette de bouillon volaille et le safran, programmer 13 min à 110°C, vit 2, en ayant pris soin de mettre le panier inox  à l'envers sur le couvercle.
A la sonnerie, servez  sans attendre et bon appétit.

gelée de framboises au cook'in

Tout d'abord, je me suis armée de deux barquettes de 500G pour cueillir les framboises de mon jardin..
Ensuite, j'ai mis 150G d'eau dans le bol  du cook'in, j'ai mis mes framboises dans le panier inox programmez 15mn , 100°, vit 2..
à la sonnerie, je les ai gentiment laissées libérer leur jus,  bien installées dans le bol vapeur, ..le jus des framboises s'écoulant tranquillement dans le bol au dessous..ben, oui, on peut dire que ce fameux cook'in est aussi extracteur de jus..
le lendemain, je n'ai eu qu'à quantifier le jus dans mon pichet après l'avoir filtré dans le chinois à maille fine Demarle..
j'ai mélangé le sucre spécial gelées"Confisuc" dans le bol du robot en faisant une règle de trois pour obtenir la bonne quantité de sucre , après 5mn d'ébullition à 100°, répartition dans mes bocaux à confiture et ma gelée était terminée.

ingrédients :

  1. 1kg de framboises(ou mures par ex.)
  2. 150g d'eau
  3. 1kg de Confisuc spécial gelée

    La nouvelle Eloïse: Lettre au ministre de la santé

    La nouvelle Eloïse: Lettre au ministre de la santé: "Nora Berra, secrétaire d'etat à la santé Ce soir, j'ai écrit une lettre au ministre de la santé. Une lettre de colère... Je vous la livre..."

    jeudi 2 juin 2011

    Gâteau aux mirabelles et farine de châtaignes

    Enfin remise de mes soirées passées au boulot, je me suis fait plaisir en préparant un gâteau inspiré par mon envie de sucré et le plaisir d'avoir retrouvé dans le fin fond de mon congélateur coffre une petite poche de mirabelles que j'avais pris soin de dénoyauter l'an passé, ainsi qu'une poche avec de la farine de châtaignes que je trouve chaque année lors de la foire à la châtaigne à Laguépie en Tarn et Garonne,  un peu avant les fêtes de fin d'année.Congeler la farine est une astuce d'Eric Léautey .. cela évite de se retrouver avec des mites alimentaires.
    Afin de réaliser ce gâteau, il faudra prévoir:


    • 250 g d'oreillons de mirabelles surgelés;
    • 200 g de beurre mou;
    • 150 g de sucre brun;
    • 200 g de farine de châtaignes;
    • 100 g de farine blanche;
    • 2 cc de levure chimique; 
    • 4 oeufs;
    • 2 cc d'extrait de vanille (Gourmandises Guy Demarle)
    tout bêtement, j'ai mis dans le bol du cook'in tous les ingrédients sauf les mirabelles , j'ai mixé jusqu'à ce que les ingrédients soient mélangés, en gros 2 min à vit 5;
    mais vous pouvez tout aussi bien faire cette préparation de la manière suivante:

    1. préchauffer le four à 180°C;
    2. travaillez le beurre avec le sucre, puis incorporez les  farines et la levure;battre les oeufs à la cuillère magique et les incorporer au mélange, ainsi que la vanille;
    3. répartir les mirabelles dans le moule Marguerite ,
    4. répartir la pâte par dessus et enfournez pour 35 min environ à 180°C;

      à la sortie du four, démouler et laisser refroidir.

    si vous utilisez un moule à manqué classique, il faudra préalablement beurrer celui ci et le fariner, répartir la pâte en premier et les mirabelles en dernier,  faire cuire 45 min à 180°C