Animatrice en loisir culinaire, manager sénior depuis octobre 2011

dimanche 21 octobre 2012

Alliance de deux terroirs...ou comment cuisiner les lentilles autrement...



Aujourd'hui avec le retour du temps automnal, je vous propose une recette qui me tient à coeur ..elle est dédiée à La Lentille Verte du Puy
Pour réaliser cette recette originale, j'ai utilisé le matèriel avec lequel je cuisine tous les jours..
à l'approche des fètes de fin d'année, je me suis servie des Buchettes de Guy Demarle®

Pour ce faire, il vous faudra  400 g de lentilles vertes du puy
                                                   12 pruneaux d'Agen
                                                 1 paquet de magret de canard séché fumé
                                      600 ml d'eau + 2 feuilles de laurier de mon jardin
                                                      1 paquet de gelée au madère
temps de préparation: 30mn( en comptant les 20 mn de cuisson des lentilles)
froid : 2H



il faut savoir que j'utilise toujours la vraie Lentille verte du Puy qui possède la fameuse A O P
elle ne nécessite que 20 minutes de cuisson , sans avoir besoin de passer une nuit dans un bain d'eau froide comme certaines lentilles et pour moi, maman toujours pressée et surbookée, ça le fait!!

J'ai choisi de la marier avec deux produits issus du Sud Ouest
les pruneaux, étant née à Agen ;-) et le Magret séché fait maison ce serait le top, mais à ce jour, je n'en ai plus, vivant aux portes du gers, j'aurais eu tort de vous en priver!!

Bon, assez papoté, passons au vif du sujet:

  • après avoir rincé les lentilles sous l'eau froide, pour les débarrasser de la poussière éventuelle, les mettre dans une casserole, recouvertes d'eau avec les deux feuilles de laurier, pas de sel surtout pour éviter qu'elles ne durcissent en cuisant!!
  • Faire tremper les pruneaux 1/2 h dans de l'eau chaude surtout si vous n'utilisez pas des moelleux..ensuite, les dénoyauter en respectant la coupe, on obtient ainsi des demi pruneaux.
  • Par la suite, poser l'empreinte buchette sur la plaque alu perforée, répartir une tranche de magret au fond de chaque empreinte, préparer la gelée au madère selon le mode d'emploi dans les 600 ml d'eau ..j'ai fait  au micro ondes  
  • une fois vos lentilles cuites, les répartir dans les empreintes à mi hauteur, mettre de la gelée non refroidie, juste à hauteur des lentilles , deux demi pruneaux posés sur les lentilles, coté chair vers vous, finir par les lentilles, et rajouter la gelée.
  • Laissez prendre au réfrigérateur au moins pendant 2h pour pouvoir les démouler sans soucis.





Astuce:
si vous n'utilisez pas les moules professionnels de Demarle®  , vous pouvez réaliser cette recette dans des ramequins individuels tapissés de film étirable pour vous permettre un démoulage plus aisé.

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