Animatrice en loisir culinaire, manager sénior depuis octobre 2011

lundi 20 février 2012

ballade au grand air en famille


comme beaucoup en France, nous avons vécu ces derniers temps un peu en autarcie, étant dans une région ou la neige ne tombe que très rarement et surtout,  qu'elle reste aussi longtemps..de ce fait, les transports scolaires annulés...le déneigement des routes de campagne n'étant pas assuré.....mais bon, on a profité de cette situation pour se ballader le long du canal, qui, lui, était bien gelé....

mardi 14 février 2012

pains au lait aux pépites de chocolat au cook'in

Avec ces températures hivernales et la neige qui fait encore partie de notre champs visuel quand je regarde autour de chez moi, je n'ai qu'une envie c'est de mettre un peu de réconfort dans nos organismes un peu éprouvés par ce changement brutal ..
Il y a un livre que j'affectionne tout particulièrement, c'est celui sur le pain de la collection Guy Demarle, que vous pouvez commander en atelier à votre conseillère évidemment..Je m'en suis inspirée,
 et je n'ai eu qu'à réadapter le déroulé
Pour réaliser cette recette rien de bien compliqué comme d'habitude avec moi , il faut juste réunir les ingrédients nécessaires, à savoir du lait, 1 oeuf, 1 sachet de Gourmandises Pates Briochées 
(n'oubliez pas avec mon code, vous bénéficierez de réductions...et puis, aussi, n'oubliez pas de vous abonner à la newsletter, il y a toujours de bonnes nouvelles..)
du sucre , de la farine, du beurre , {j'ai utilisé du demi sel( très bien pour les patisseries, pates levées..enfin, c'est mon avis)
Ah, oui, j'oubliais le principal, des pépites de chocolat...



Pour l'adaptation au cook'in: mettre le lait, la levure et l' oeuf entier dans le bol, 30s, 40°C, vit 2;
ensuite, rajouter la farine, le sucre , pétrin 2 mn ;
après , mettre le beurre pré découpé en morceaux, et de nouveau pétrin pendant 2 mn;
Ensuite, si vous souhaitez ajouter de la vanille liquide ou de l’arôme , un alcool, n'importe..c'est possible à hauteur d'une cuillère à soupe, et de nouveau pétrir 2 mn.
Après, tel un rituel, débarrasser la pâte dans un cul de poule, recouvert d'une Silpat ou d'un film alimentaire pour bien garder l'humidité, on laisse la levure faire son travail pendant 20 mn pour moi, puisque je fais lever devant l'insert dans ma cuisine...
Au terme de cette pousse, j'incorpore les pépites de chocolat , tout en chassant le gaz accumulé;
Ensuite, autre rituel, découpe de morceaux de pâte, façonner en boudins, et disposer dans les empreintes de votre choix,(préalablement posé sur la plaque alu, toujours pour un gain de temps précieux en cuisson, développement durable et budget perso à respecter.. et une uniformité de répartition de la chaleur) en tassant un peu...j'ai choisi la FP2187, lingots cannelés, parce que ça change et que j'avais envie d'utiliser cette plaque :-)
ensuite, on laisse pousser 40 mn à  T° ambiante (10 mn avant la fin , penser à préchauffer le four à 210°C), ou un peu moins, si devant une source de chaleur;
on badigeonne avec un oeuf entier dilué avec un peu de lait, 
ensuite on met les petits pains à cuire, pour 12 à 15 mn selon le four


ben, bon appétit, bien sur!!
PS: ne pas raler parce que je n'ai pas mis les quantités pour cette recette, c'est tout simplement, qu'elle fait partie de celles que l'on peut vous proposer en atelier, mes collègues, ou moi meme, donc, si vous souhaitez en savoir un peu plus, ben...vous savez ou m'écrire...alors, n'hésitez pas....

samedi 4 février 2012

Salon de la Femme en Dordogne

 Si vous souhaitez passer une journée au chaud, je vous invite à venir me retrouver sur un stand ou vous découvrirez l' univers Guy Demarle et bien d'autres...
Celà se trouve à coté de Bergerac,
ici 
(en cliquant , vous tomberez directement sur le plan satellite avec les coordonnées GPS)

toutes nos excuses pour l'annulation au dernier moment de ce salon, mais nous fumes victimes des aléas du temps....
j'en veux pour preuve les photos prises le jour meme à mon domicile....